鴨肉と赤ワインのマリアージュ、 シャンベルタンを合わせて

鴨肉と赤ワインのマリアージュ

とても簡単にできる、特別な日の贅沢なおうちディナーをご紹介します。

とっておきの赤ワイン、ジュヴレ シャンベルタン(Gevrey Chambertin)とマリアージュするお料理を考え、鴨のローストオレンジソースを合わせてみました。「マグレ・ド・カナール(鴨の胸肉)」です。

いつも行くオオゼキで鴨肉は手に入らないため、Amazonで注文しました。購入したのはフランス産です。先日のタイ産に比べ、格段にクオリティーと味のレベルが高く、大満足でした。鴨肉はとても柔らかく、味も濃かったです。

オオゼキ松原店

鴨肉は日本ではなかなかお店で見かけない食材なのが残念ですが、ネット通販を利用すれば簡単に入手できます。お料理する数日前に注文するのがコツです。

フランス産:マグレカナール【約300g-350g】

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おうちワインなので、贅沢に鴨肉を厚めに切りました。最高のピンク色の焼き具合です。レストランの2倍以上の厚みです。それだけでも充分に幸せな気分になれます 笑

お肉は冷凍で、時間をかけてゆっくり冷蔵庫で解凍しました。味付けは塩と胡椒だけで、焼きあがってから肉汁でオレンジソースを作りました。フライパンで焼き目を付けてから、低温オーブンでじっくり焼きました。早めにオーブンから出して蓋をして余熱でピンク色に仕上げました。このくらいの火の通り具合が好みです。

オレンジソースはちょっと甘みと酸味があってさっぱりして鴨肉によく合い、おすすめです。

ワインはこの日のために用意していたジュヴレ シャンベルタン 2015年でした。ちっと早いかなあと心配しましたが、充分に楽しむことができました。少なくともあと5年は熟成可能だと思います。ナポレオンが愛したワイン、ジュヴレ シャンベルタンは力強く骨格がしっかりして、鴨肉にぴったりでした。

美しいルビー色
香りはとても複雑で繊細
食事の途中でどんどん香りが変わってきました
ブルーベリーやカシスの黒系の果実の香り
もちろんなめし革や獣の香り
酸味とタンニンのバランスよく
余韻はとても長く続きました

 

ブルゴーニュ 名醸赤ワインのコート・ド・ニュイ

ジュヴレ シャンベルタンはブルゴーニュで最も古い畑の一つで、他の村に比べて生産量が比較的多いため、日本の酒屋さんでもよく見かけます。ブルゴーニュ銘醸赤ワインの代名詞のようなワインですね。

今まで様々なジュヴレ シャンベルタンを飲んでみましたが、それぞれに違いがあって、ブルゴーニュらしいテロワールワインだとしみじみ思いました。ルペ・ショーレ社のジュヴレ シャンベルタンはおすすめします!

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