ワインのテイステイングで時々サービスされる小さなグジェール(gougère)のご紹介です。
一口サイズのチーズ風味のシュー皮
ブルゴーニュの地下のカーブでワインのテイステイングの時に一緒に出てくる小さなシュー皮。ワインを何種類か飲み比べるときに、口直しに一口食べたり。空きっ腹に悪酔いしないようにいただいたりします。お水だけより、何かお腹に入れたいときにちょうどぴったりなおつまみです。テイステイングでグジェールがあると嬉しい。小さくて一口サイズなので、ついついたくさんいただいてしまいます。
以前にボーヌでワインのテイステイングをした時の写真です。白いふた付きの器の中にグジェールが入っています。
ブルゴーニュの特産品、ブルゴーニュワインと相性が良い
チーズの他にベーコンやハムを入れて、出来立ての温かいグジェールをアペリティフのお供にしたりします。フランスのアミューズ(おつまみ)として親しまれていて、ブルゴーニュの白ワイン、赤ワインにぴったりです。シュークリームはデザートとして甘いクリームを使いますが、グジェールは少しの塩分のみです。
ブルゴーニュのシャブリのあるヨンヌ県のトネールが発祥の地で、ブルゴーニュワインと相性がよいといわれています。
つくるのは簡単
シュークリームと同じように作ります。一口サイズで小さいので、むしろシュークリームより膨らみが気にならずに簡単です。とてもおしゃれでホームパーティーなどでも喜ばれるおつまみです。
こちらはデザートのシュークリーム、上手く膨らませるのが大変。
ちなみに、グジェールは冷凍でピカールでも食前のおつまみとして販売しています。
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まとめ
ワインを楽しむためのおつまみとしては簡単で美味しく、とても重宝します。ブルゴーニュには美味しいものがたくさん。スナック菓子よりおしゃれに見えます。通っていたワインスクール(ポケットワインスクール)でも毎回手作りのグジェールが出てきました。
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