ブルゴーニュワインに合わせて、すぐに用意できる簡単な「おつまみ」(aperitifs アペリティフ)を紹介します。
生ハムなどハム類
特に赤ワインにぴったりなのが、生ハム。レタスなどの上にのせたり、上にパプリカやプチトマトなどを飾ると見栄えもよく、喜ばれます。子供も大好き、人気なのであっという間になくなります。
生ハム以外にも以外とぴったり合うのが、ソフトサラミソーセージ。生ハムほど塩分が強くないので、赤でも白ワインでも合わせられます。
いわゆるフランスのサラミ ソシソン(Saucisson)はかなり塩分が強いので、なるべく薄くスライスして合わせるとよいです。たくさんは食べられないですが、ちょっと癖になります。
オリーブの実
オリーブの実のオイル漬けは瓶入り、パック入り、缶詰と様々な種類があります。種があるものの方が美味しいと思いますが、お皿に種が残ってしまい、見栄えは悪くなります。フランスのワインバーでもこの種ありのオリーブの実はサービスでついてきました。
アンチョビー入りのグリーンオリーブの缶詰は塩分が丁度良くお勧めです。種を抜いて、アンチョビーが入っています。深めのお皿に入れて、つまようじを用意するだけです。
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チーズ
アペリティフにおすすめなのが、セミハードナチュラルチーズです。小分けされているのでお皿に乗せるだけですぐに用意できます。ナチュラルチーズのなかでも白カビやウォッシュタイプと異なり、赤ワイン・白ワインどちらにも合わせやすく、美味しいです。プロセスチーズに形は似ていますが、味は全く異なります。びっくりするほど美味しい。白カビやウォッシュタイプはワインを選ぶのと、熟成度合いによってかなり味に差が出るので、手軽ではずれのない、セミハードナチュラルチーズをおすすめします。
以前参加したチーズについての講習会の時に、たくさんの異なるチーズを試食させていただき、このチーズを見つけました。そのおいしさに驚き、以来ファンになりました。
チーザはスナックですが、チーズの味が濃く、ビールだけでなくワインにも合います。シリーズで色々な味が出ていますが、どれもワインに合います。
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合鴨のパストラミ
お手軽で美味しいのがこのパストラミ。燻製されて黒コショウなど味がついているので、スライスしてお皿に乗せるだけです。特に赤ワインに合います。見栄えもするので、アペリティフにはぴったりのおつまみです。
牡蠣の缶詰
白ワインのおつまみにおすすめなのが、牡蠣の缶詰。シンプルなオイル漬けが合います。
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