ボルドーワインのヴィンテージチャート-パーカーポイント

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人気の記事、ブルゴーニュワインのヴィンテージチャートのボルドー版です。シャトーや格付け以外で味わいを決める大事な要素として、収穫醸造したヴィンテージ(ミレジム)があります。その年がどんな年だったかの評価を一覧表にしたパーカーポイントチャートを紹介します。

PPと呼ばれるワインの評価法パーカーポイント

世界でもっとも影響力のあると言われるアメリカのワイン評論家 ロバート パーカー(Robert Parker)氏創刊の 「ザ ワイン アドヴォケイト誌 (The Wine Advocate)」のヴィンテージガイドから、話題のパーカーポイント(PP)を紹介します。今では世界中のワインの評価の指標ともなっている、100点満点で表すワインの評価法です。

評価に値するワインであれば、基礎になる50点。その他の加点は下記の4つの項目(満点なら100点)

外観:色と外見に1~5点
香り:アロマ(ぶどうの香り)とブーケ(熟成した香り)の強さと複雑さ、清潔さ 1~15点
味わい:強さとバランス、清潔さ、後味の深さと長さ 1~20点
総合: 全体の質のレベルと熟成度合いや将来の熟成の可能性に 1~10点

4つの項目の合計の点数で評価

96点~100点 格別、素晴らしい
90点~95点 傑出した、ずば抜けてよい
80点~89点 平均より上、優良
70点~79点 並、平均的
60点~69点 平均以下
59点以下 がっかり

追加の評価、点数の右にアルファベットを付けて

C : 注意、熟成しすぎの可能性
E : 早期熟成、飲んでもOK
I : いいワインでも不規則
R : 飲み頃
T : タンニンが強く、まだ若い、または熟成が遅い

ブルゴーニュ版はこちら

ぶどうの収穫年によるできばえの違い ヴィンテージチャート、ボルドー版

 

ロバート パーカー氏による「ザ ワイン アドヴォケイト誌 (The Wine Advocate)」で発表された1990年~2018年までのブルゴーニュワインのヴィンテージチャートです。

ボルドーワインのヴィンテージチャート

収穫年 St.Julien/ Pauillac/ St.Estephe Margaux Graves/ Passac Leognan Pomerol St Emillion Barsac/ Sauternes
2017 91I 90I 92I 90I 89I 91E
2016 97T 97T 97T 97T 95T 92E
2015 94T 94T 96T 96T 95T 95E
2014 93T 90T 93T 94T 92T 92E
2013 81C 80C 81C 84R 82R 92E
2012 92E 89E 91E 94E 93E 88E
2011 88E 87E 86E 88R 87R 93E
2010 98T 95T 99T 95T 94T 90R
2009 99E 97E 98E 98E 93E 97E
2008 91E 90E 91E 96E 92E 89R
2007 86E 86E 87E 86I 86I 94R
2006 87E 88E 87E 90T 88E 88R
2005 95T 98T 96T 95T 99T 96R
2004 88T 87T 88T 88E 88E 87R
2003 95T 88I 88I 84E 90I 89R
2002 88T 88T 87T 85E 87E 85R
2001 88R 89E 88R 90E 90E 93R
2000 96T 94T 97T 95T 96T 88E
1999 88R 89R 88R 88R 88R 88E
1998 87T 86T 94T 96T 96T 87E
1997 84R 82R 86R 87R 86R 89E
1996 96T 88T 86E 85E 87T 87E
1995 92T 88E 89E 92T 88E 85E
1994 85C 85C 88E 89T 86T 78E
1993 78C 77C 86C 87C 84C 70C
1992 79C 75C 75C 82C 75C 68C
1991 75R 74R 74R 58C 59C 70C
1990 98E 90E 90R 96R 98R 98R

 

まとめ

近いところでは2016年、2015年、2009年、2010年あたりが当たり年のようです。やはり地理的に離れているので、ブルゴーニュとは若干異なることがわかります。1991-1994年が不作なのはブルゴーニュとおなじです。

一般的にボルドーワインの方が熟成に長く時間がかかるため、正しい評価が出るまでは時間がかかります。近い年は今後評価が変わる可能性があります。

 

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