人気の記事、ブルゴーニュワインのヴィンテージチャートのボルドー版です。シャトーや格付け以外で味わいを決める大事な要素として、収穫醸造したヴィンテージ(ミレジム)があります。その年がどんな年だったかの評価を一覧表にしたパーカーポイントのチャートを紹介します。
PPと呼ばれるワインの評価法パーカーポイント
世界でもっとも影響力のあると言われるアメリカのワイン評論家 ロバート パーカー(Robert Parker)氏創刊の 「ザ ワイン アドヴォケイト誌 (The Wine Advocate)」のヴィンテージガイドから、話題のパーカーポイント(PP)を紹介します。今では世界中のワインの評価の指標ともなっている、100点満点で表すワインの評価法です。
評価に値するワインであれば、基礎になる50点。その他の加点は下記の4つの項目(満点なら100点)
外観:色と外見に1~5点
香り:アロマ(ぶどうの香り)とブーケ(熟成した香り)の強さと複雑さ、清潔さ 1~15点
味わい:強さとバランス、清潔さ、後味の深さと長さ 1~20点
総合: 全体の質のレベルと熟成度合いや将来の熟成の可能性に 1~10点
4つの項目の合計の点数で評価
96点~100点 | 格別、素晴らしい |
90点~95点 | 傑出した、ずば抜けてよい |
80点~89点 | 平均より上、優良 |
70点~79点 | 並、平均的 |
60点~69点 | 平均以下 |
59点以下 | がっかり |
追加の評価、点数の右にアルファベットを付けて
C : 注意、熟成しすぎの可能性
E : 早期熟成、飲んでもOK
I : いいワインでも不規則
R : 飲み頃
T : タンニンが強く、まだ若い、または熟成が遅い
ブルゴーニュ版はこちら
ぶどうの収穫年によるできばえの違い ヴィンテージチャート、ボルドー版
ロバート パーカー氏による「ザ ワイン アドヴォケイト誌 (The Wine Advocate)」で発表された1990年~2018年までのブルゴーニュワインのヴィンテージチャートです。
ボルドーワインのヴィンテージチャート
収穫年 | St.Julien/ Pauillac/ St.Estephe | Margaux | Graves/ Passac Leognan | Pomerol | St Emillion | Barsac/ Sauternes |
2017 | 91I | 90I | 92I | 90I | 89I | 91E |
2016 | 97T | 97T | 97T | 97T | 95T | 92E |
2015 | 94T | 94T | 96T | 96T | 95T | 95E |
2014 | 93T | 90T | 93T | 94T | 92T | 92E |
2013 | 81C | 80C | 81C | 84R | 82R | 92E |
2012 | 92E | 89E | 91E | 94E | 93E | 88E |
2011 | 88E | 87E | 86E | 88R | 87R | 93E |
2010 | 98T | 95T | 99T | 95T | 94T | 90R |
2009 | 99E | 97E | 98E | 98E | 93E | 97E |
2008 | 91E | 90E | 91E | 96E | 92E | 89R |
2007 | 86E | 86E | 87E | 86I | 86I | 94R |
2006 | 87E | 88E | 87E | 90T | 88E | 88R |
2005 | 95T | 98T | 96T | 95T | 99T | 96R |
2004 | 88T | 87T | 88T | 88E | 88E | 87R |
2003 | 95T | 88I | 88I | 84E | 90I | 89R |
2002 | 88T | 88T | 87T | 85E | 87E | 85R |
2001 | 88R | 89E | 88R | 90E | 90E | 93R |
2000 | 96T | 94T | 97T | 95T | 96T | 88E |
1999 | 88R | 89R | 88R | 88R | 88R | 88E |
1998 | 87T | 86T | 94T | 96T | 96T | 87E |
1997 | 84R | 82R | 86R | 87R | 86R | 89E |
1996 | 96T | 88T | 86E | 85E | 87T | 87E |
1995 | 92T | 88E | 89E | 92T | 88E | 85E |
1994 | 85C | 85C | 88E | 89T | 86T | 78E |
1993 | 78C | 77C | 86C | 87C | 84C | 70C |
1992 | 79C | 75C | 75C | 82C | 75C | 68C |
1991 | 75R | 74R | 74R | 58C | 59C | 70C |
1990 | 98E | 90E | 90R | 96R | 98R | 98R |
まとめ
近いところでは2016年、2015年、2009年、2010年あたりが当たり年のようです。やはり地理的に離れているので、ブルゴーニュとは若干異なることがわかります。1991-1994年が不作なのはブルゴーニュとおなじです。
一般的にボルドーワインの方が熟成に長く時間がかかるため、正しい評価が出るまでは時間がかかります。近い年は今後評価が変わる可能性があります。
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