5種のワインのテイスティングと「2018年オスピス・ド・ボーヌ」説明のワークショップが開催されました
Home & Kitchen Onlineにてお取り扱いのあるワインのテイスティングと、今回2018年の予約販売を行う「オスピス・ド・ボーヌ」のワインオークションについてご説明するワークショップを開催いたしました…
元バイヤーによるブルゴーニュワイン専門ブログと通販
Home & Kitchen Onlineにてお取り扱いのあるワインのテイスティングと、今回2018年の予約販売を行う「オスピス・ド・ボーヌ」のワインオークションについてご説明するワークショップを開催いたしました…
ブルゴーニュワインに合わせて、すぐに用意できる簡単な「おつまみ」(aperitifs アペリティフ)を紹介します。 目次1 生ハムなどハム類2 オリーブの実3 チーズ4 合鴨のパストラミ5 牡蠣の缶詰6 まとめ 生ハムな…
長い歴史を持つぶどう畑で伝統と技が今も受け継がれているのがブルゴーニュワインです。ブルゴーニュの歴史を知るとその大きな価値がすぐに理解できます。 修道僧とぶどう畑の誕生 目次1 ブルゴーニュのぶどう畑は、修…
イタリアの「アルデアシール(ArdeaSeal) 社」の新しい合成コルク イタリアの「アルデアシール(ArdeaSeal) 社」の新しい合成コルクを, 今までの天然コルクの代替品として使用する生産者が増えてきています。一…
ホームパーティーに招待された時の手土産 とても親しいお友達なら、事前に何がいい?と聞くのが一番。うっかり場違いなものをもっていくこともありません。ざっくりと、「チーズ」「デザート」「フルーツ」など我が家では…
意外と簡単なブルゴーニュワインのラベル(etiquette エチケット)の見方について。ブルゴーニュワインのラベルに記載されているのは以下の6つです。そのなかで3つのポイントを絞ってみると難しくありません。 目次1 AO…
先週くらいから、北海道産の旬のさんま(秋刀魚)がスーパーに並び始めました。今週は先週のさんまより少し太っていました。皆様もう味わいましたか? 目次1 さんまにブルゴーニュ アリゴテを合わせていただきました2 ブルゴーニュ…
人気のシャブリ、おすすめは1級(1er cru) 日本の辛口白ワインの代名詞になっているシャブリですが、ますます人気が高まっています。 シャブリ好きは村名では物足りないのか、最近は一級畑(1er cru)も…
ブルゴーニュワインをテイスティングしていると、同じ村の同じAOC(格付け)でも驚くほど異なる香りや味わいの時があります。もちろん醸造方法やミレジム(ヴィンテージ)、テロワール(土壌や気候などの自然条件)など様々な要素によ…
香りを楽しみながらワインを飲むには大きなサイズのグラスでグラスにこだわって飲みたいですね。おすすめのワイングラスです。 目次1 ワインを美味しくいただくために、ワイングラスにこだわりたい2 たくさんあるシリーズの中でも、…
フランス料理で見栄えが良くて、簡単にできるお料理と美味しいワインのペアリングのご紹介です。 目次1 とても簡単にできる、特別な日の贅沢なおうちディナー2 ルペ・ショーレのジュヴレ シャンベルタン 2015年3 まとめ と…
観光客でにぎわう築地場外市場にあるお寿司屋さん 雪の日にもかかわらず、多くの観光客に紛れ込んで、先日築地場外市場にあるお寿司屋さん、伝統江戸前握り「秀徳」に行ってきました。開店前から大勢がいつも並んでいる人気のお寿司屋さ…