ワインのおつまみオリーブの実、ベランダ菜園で作ってみました
日当たりの良いベランダでオリーブの実を収穫 苗木を1鉢しか植えていないのに、3年目位から、蜂さんがしっかりと受粉してくれ、毎年花が咲くようになりました。今年はたくさんの小さな花が咲き、ベランダ中が黄色い花粉だらけになりま…
元バイヤーによるブルゴーニュワイン専門ブログと通販
日当たりの良いベランダでオリーブの実を収穫 苗木を1鉢しか植えていないのに、3年目位から、蜂さんがしっかりと受粉してくれ、毎年花が咲くようになりました。今年はたくさんの小さな花が咲き、ベランダ中が黄色い花粉だらけになりま…
イタリアの写真立て専門ブランドのご紹介です。 目次1 バイヤー時代にドイツの展示会「Ambiente」で出会ったブランド、イタリア 「ナタリーニ社」2 フレームが主張しすぎず、写真を引き立てるソフトな色合い、それでいてデ…
ワイン好きな方は自宅用にワインセラーを置きたいと思う方が多いと思います。もしくは今持っているワインセラーを大きいものに買い替えたいと考えている方に、おすすめのフランス製ワインセラーを紹介します。 目次1 保管するワインへ…
お料理教室「デリス・ド・キュイエール」のワイン会に参加しました。川上文代先生が今週出されたばかりの新書「低温真空調理のレシピ」にある低温真空調理について 最近よく聞く低温真空調理はどんなお料理? よく耳にしますが、川上文…
自宅でワインセラーに多くのワインを保管している方は、ワインの飲み頃について迷うことも度々。飲んでみてちょっと「若かった」という後悔も経験された方も多いと思います。逆に長く保管しすぎて飲み頃を過ぎて「こんなはずではなかった…
貴腐(きふ)ワインって何? ワインスクールで初めて聞いた単語でした。腐ったぶどう? 琥珀色の濃厚な蜜のような甘みと極上の風味を持つ高級白ワイン。食後のデザートワイン、フォアグラと合わせたり、食前酒としても飲まれるワインで…
まだ閉鎖的であると言われるブルゴーニュワインの醸造の世界に日本人がチャレンジし、大成功を収めています。その成功の秘密は師匠のちょっとした言葉でした。今では彼の作るワインは日本を中心に大人気で品薄になっています。 &nbs…
気軽に自宅で食後のエスプレッソ(expresso)やカプチーノ(cappuccino)が楽しめるコーヒーメーカーのご紹介です。 目次1 エスプレッソが簡単に作れる、カプセルタイプが断然便利2 カプチーノはミルクを泡立て、…
初めて食べた感動もののシャトーブリアン 昨日行った鉄板焼きの料理店のメニューで見つけた「シャトーブリアン」という言葉。なんとなく聞いたことがある単語でした。コースお料理のお肉の選択肢は「フィレ」か「サーロイン」ではなく、…
よく聞くワインのボディとはどんな意味なのでしょうか? 目次1 ワインのボディの意味は?2 赤ワインだけに使う「ボディ」3 ボディの種類は3つ4 ブルゴーニュワインはミディアムボディ5 まとめ ワインのボディの意味は? ワ…
お料理教室で珍しい牛ほほ肉の煮込みをしました。「牛ほほ肉のシチュー、ヌイユと野菜添え」(Joues de boeuf braisee) 目次1 牛ほほ肉とは2 今までの圧力鍋と大きく違う、加圧調整ができる低圧力鍋3 珍し…
新しくAOCブルゴーニュ村名に認定されたヴェズレーは実は有名な観光地でした。パリから270Kmと気軽に日帰りでも行ける距離の観光スポットをご紹介します。ワイン好きな方におすすめです。 目次1 ユネスコの世界遺産に登録され…