ブルゴーニュの王様 「ピノ・ノワール」、黒ぶどう品種の特徴

ピノノワール-pinot-noir

ワイン好きの方ならよく耳にする「ピノ・ノワール」の特徴についてご紹介いたします。

よく聞くピノ・ノワールとは

 

ピノ・ノワールはブルゴーニュの王様とも言われる黒ぶどうの品種名。ピノはフランス語で、ノワールはを意味します。ぶどうの房が松ぼっくりの形に似ていることから由来する名前です。ブルゴーニュの赤ワインのほとんどがこのピノ・ノワール種で生産されており、ブルゴーニュワインの代名詞とも言えます。

ピノ・ノワールはブルゴーニュで最初に植えられたぶどうの品種といわれています。1-2世紀にはすでにブルゴーニュにぶどう畑が誕生しています。すみれ色を帯びた黒の小さな果粒が密に詰まった小ぶりなぶどうの房には、甘い果汁が含まれています。

ピノ・ノワールはブルゴーニュが原産の赤ワイン用の品種で栽培がとても難しい品種です。病気に弱く、早熟なぶどうのため、冷涼な土地でゆっくり成熟させることが大事です。とてもデリケートで手間のかかる品種、大量生産には向かない高品質な赤ワインの原料とされています。ブルゴーニュの高級赤ワインで有名なコート・ド・ニュイは赤ワイン生産の最北端と言われています。南の温暖な土地では熟成が早すぎて、糖分が強くなります。

現在は世界中で栽培されており、シャンパンやクレマンなどスパークリングにもブレンドされています。皮を使わずに無色の果汁のみを使用すると白ワインが生産できます。

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2000年以上にわたる長いブルゴーニュワインの歴史

ブルゴーニュワインのぶどう品種4種のうちの1つ

 

ブルゴーニュワインで使用されているのは下記の4種のみ(フランスのワイン法で定められています)

ピノ・ノワール - 黒ぶどう 果実味が華やかで繊細な味わい「ロマネコンティ」など
ガメイ     - 黒ぶどう フレッシュ、フルーティの軽やかな赤ワイン ボジョレーなど
シャルドネ - 白ぶどう 辛口白ワインの王様 シャブリなど
アリゴテ  - 白ぶどう 寒冷地に向く品種

ピノ・ノワールの特徴は、ミネラル感赤いフルーツの風味が強く、畑によって様々なスパイス、土、鉄、バラ等の風味が複雑に広がり、酸味はシャープですが、種が大きいためタンニン(渋み)がしっかりしています。ブルゴーニュワインの41%がピノ・ノワールで生産されています。ほとんどが単一品種で生産されるブルゴーニュワインではぶどうの種類が重要な要素となります。

もう一つピノ・ノワールの特徴は造り手やテロワール(土壌や気候などの自然条件)がワインの香りや味わいに大きく影響することです。

ブルゴーニュのワインは他品種とブレンドされることがなく単一品種で醸造されるにもかかわらず、このテロワールの影響により、まったく同じ香りや味わいのあるワインが1つとしてない理由になります。1200年頃にはすでにピノ・ノワールがブルゴーニュに最も適した品種であると認識され、今までその伝統を守り続けてきました。

 

まとめ

ピノ・ノワールの果皮は色素が薄く、色もやや薄めです。赤ワインのなかでも淡い色をしているのが特徴です。カベルネ・ソーヴィニョンを中心としたボルドーワインと比較すると色の違いがはっきり分かります。ピノ・ノワールのワインはルビー色と言われますが、ちょっとピンクがかったルビー色です。よく熟成するとオレンジがかったルビー色になります。そんなピノ・ノワールに出会えたら最高です。

様々なブルゴーニュのピノ・ノワールの赤ワインを味わうと、その神秘的な魅力にどんどん引き込まれていきます。白ぶどうのシャルドネ種が土壌や醸造方法を映し出す「鏡」のようなのと非常によく似ています。ブルゴーニュは土壌や醸造方法が他のワイン産地と比べて非常に特殊で異なり、他にはない魅力があることがわかります。

また、ピノノワールはシャンパン(シャンパーニュ)やスパークリングワイン(クレマン)に使われていることでも知られています。奥が深いぶどう種です。

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