ブルゴーニュワインの熟成期間、飲み頃は?

ブルゴーニュワインの熟成期間、飲み頃は-wine-opener

AOCの格付けによるお勧めの飲み頃目安

世界中で生産されるワインの約80%以上が製造されてから1年以内に飲まれると言われています。どんなワインでも長く置いて良いわけではありません。賞味期限などの表示はありませんが、ほとんどのワインは購入したら早く飲んだ方がよいのです。

そんな中、熟成型のワインがほとんどのブルゴーニュワインは、AOCの格付けによって飲み頃、お勧めの年数の目安があります。

特級(グラン・クリュ Grand Cru)   15年以上
1級(プルミエ・クリュ 1er Cru)    10年以上
村名 (AOC コミュナル)  3-5年(Chablisなど)、7-10年
地域名(AOC レジョナル)  1-3 年(Passetoutgrain・Aligote・Macon Villageなど)、3-5年(Pinot Noir・Hautes-Cotes de Nuits・Chardonnayなど)、または5-7年

地域名クラスは範囲が非常に広いため、お勧めの年数も3段階に分かれています。地域名クラスでも格が上ほど長く熟成します。

ブルゴーニュワインの格付AOC

難しいブルゴーニュワインの飲み頃の見極め

ワインは醸造したときから少しずつ熟成を続けます。もちろんボトリングされてからも瓶の中で徐々に熟成していきます。作り方、ヴィンテージによって熟成期間は異なり、いつまでに飲まなければならないという期限はありません。

最近のワインの作り方で、熟成させる期間は比較的短めに、早めに飲め、楽しめるように造られるのが一般的です。ただし格付けが上のものほど長く熟成させることによって、更なる魅力を引き出します。古典的な造り方のワインは10年以上経たないとその進化を発揮できないともいわれています。

赤ワインの古典的な醸造方法

飲み頃を見極めるにはどうしたらよいか?保存状態やそれぞれのワインによっても異なるため一概には言えませんが、村名クラス以上であれば10-30年も珍しくありません。

2018年9月にフランスのレストランで1988年のワインを飲みました。最初のボトルを開けた時にテイスティングした方がブッショネ (コルク臭、コルクに起因する品質劣化)を指摘。レストランが同じ銘柄とヴィンテージをもう一本出してくれました。最初の一本目ほどひどくはありませんでしたが、正直あまり美味しいとは思いませんでした。同じ銘柄・ヴィンテージでもボトルによって違うことがわかりました。飲み頃を大きく過ぎてしまったワインや保存状態が悪かったワインは酸化が進み、風味や味わいを損ねてしまい、色も変わってしまうことがあります。白ワインならシェリー酒に似た香りがします。赤ワインならマデラ酒に似た香りがします。個人的にはあまり美味しいとは感じませんでした。むしろ「もったいない」と思いました。

また30年以上のワインを、古酒の会でテイスティングさせていただきましたが、ボトルによって熟成度合いはまちまちでした。20年を越えたところで注意が必要です。

33年熟成したムルソー1級の古酒を味わう超希少体験

ヴィンテージによって、できの良い年ほど寿命が長く、良くない年は短命ともいわれています。
目安はあるものの、正確な答えはなく、飲み頃かどうかはボトルを開けてみなければわからないところがワインの面白さでもあり、魅力でもあります。

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