ブルゴーニュワインのラベルの見方、3つのポイント
意外と簡単なブルゴーニュワインのラベル(etiquette エチケット)の見方について。ブルゴーニュワインのラベルに記載されているのは以下の6つです。そのなかで3つのポイントを絞ってみると難しくありません。 目次1 AO…
元バイヤーによるブルゴーニュワイン専門ブログと通販
意外と簡単なブルゴーニュワインのラベル(etiquette エチケット)の見方について。ブルゴーニュワインのラベルに記載されているのは以下の6つです。そのなかで3つのポイントを絞ってみると難しくありません。 目次1 AO…
先週くらいから、北海道産の旬のさんま(秋刀魚)がスーパーに並び始めました。今週は先週のさんまより少し太っていました。皆様もう味わいましたか? 目次1 さんまにブルゴーニュ アリゴテを合わせていただきました2 ブルゴーニュ…
人気のシャブリ、おすすめは1級(1er cru) 日本の辛口白ワインの代名詞になっているシャブリですが、ますます人気が高まっています。 シャブリ好きは村名では物足りないのか、最近は一級畑(1er cru)も…
ブルゴーニュワインをテイスティングしていると、同じ村の同じAOC(格付け)でも驚くほど異なる香りや味わいの時があります。もちろん醸造方法やミレジム(ヴィンテージ)、テロワール(土壌や気候などの自然条件)など様々な要素によ…
香りを楽しみながらワインを飲むには大きなサイズのグラスでグラスにこだわって飲みたいですね。おすすめのワイングラスです。 目次1 ワインを美味しくいただくために、ワイングラスにこだわりたい2 たくさんあるシリーズの中でも、…
フランス料理で見栄えが良くて、簡単にできるお料理と美味しいワインのペアリングのご紹介です。 目次1 とても簡単にできる、特別な日の贅沢なおうちディナー2 ルペ・ショーレのジュヴレ シャンベルタン 2015年3 まとめ と…
観光客でにぎわう築地場外市場にあるお寿司屋さん 雪の日にもかかわらず、多くの観光客に紛れ込んで、先日築地場外市場にあるお寿司屋さん、伝統江戸前握り「秀徳」に行ってきました。開店前から大勢がいつも並んでいる人気のお寿司屋さ…
目次1 ワイン業界では有名な「葉山考太郎先生」の古酒の会にて素晴らしいムルソーとの出会い2 コルクがボロボロで開けるのに一苦労、技と道具が必要です3 古いヴィンテージ(ミレジム)や古酒についての注意事項 ワイン業界では有…
素材の味を引き出すことに重点を置いたミシュランの三ツ星シェフ「ベルナール ロワゾー」について 目次1 ブルゴーニュを愛した天才シェフ「ベルナール ロワゾー」のレストラン2 ソムリエのおすすめでお料理に合わせ…
プイィフュイッセ (Pouilly-Fusse)に新しく2020年産からAOCプルミエクリュ(1級)畑が認定される プイィ フュイッセはブルゴーニュの南にあるマコネ(Maconnais)地区で生産されるシャルドネ種の辛口…
ワインで有名なブルゴーニュ地方の郷土料理、おすすめベスト5+チーズ&デザートを紹介いたします。 ワインの産地ならではのワインを使った郷土料理や地元の食材を使った、ブルゴーニュワインに合うおすすめ料理です。 目次1 エスカ…
ブルゴーニュのスパークリングワインのご紹介 目次1 泡好きにおすすめのリーズナブルな辛口スパークリング2 シャンパンと同じ伝統製法で作られるスパークリングワイン3 クレマンには7つの地方の呼称があります4 まとめ 泡好き…