33年熟成したムルソー1級の古酒を味わう超希少体験
目次1 ワイン業界では有名な「葉山考太郎先生」の古酒の会にて素晴らしいムルソーとの出会い2 コルクがボロボロで開けるのに一苦労、技と道具が必要です3 古いヴィンテージ(ミレジム)や古酒についての注意事項 ワイン業界では有…
元バイヤーによるブルゴーニュワイン専門ブログと通販
目次1 ワイン業界では有名な「葉山考太郎先生」の古酒の会にて素晴らしいムルソーとの出会い2 コルクがボロボロで開けるのに一苦労、技と道具が必要です3 古いヴィンテージ(ミレジム)や古酒についての注意事項 ワイン業界では有…
素材の味を引き出すことに重点を置いたミシュランの三ツ星シェフ「ベルナール ロワゾー」について 目次1 ブルゴーニュを愛した天才シェフ「ベルナール ロワゾー」のレストラン2 ソムリエのおすすめでお料理に合わせ…
プイィフュイッセ (Pouilly-Fusse)に新しく2020年産からAOCプルミエクリュ(1級)畑が認定される プイィ フュイッセはブルゴーニュの南にあるマコネ(Maconnais)地区で生産されるシャルドネ種の辛口…
ワインで有名なブルゴーニュ地方の郷土料理、おすすめベスト5+チーズ&デザートを紹介いたします。 ワインの産地ならではのワインを使った郷土料理や地元の食材を使った、ブルゴーニュワインに合うおすすめ料理です。 目次1 エスカ…
ブルゴーニュのスパークリングワインのご紹介 目次1 泡好きにおすすめのリーズナブルな辛口スパークリング2 シャンパンと同じ伝統製法で作られるスパークリングワイン3 クレマンには7つの地方の呼称があります4 まとめ 泡好き…
目次1 明治神宮にあるブルゴーニュのワイン樽2 奉献 葡萄酒樽について3 アルベール・ビショーの樽はヴォーヌロマネ1級 明治神宮にあるブルゴーニュのワイン樽 原宿駅近くの南参道から入って、2つ目の鳥居を過ぎたところに日本…
昨日初めてシュバリエでもある熊沢義雄先生主催のワイン会、渋谷デリス ド キュイエールにて、に参加いたしました。 目次1 9種類のワインが順番に振舞われました2 鮎づくしの7品のコース3 ブルゴーニュワイン好きが集まる会 …
ブルゴーニュの辛口白ワインに合わせていただきたいメニューのご紹介です。ワインは美味しい料理と合わせることでより一層楽しむことができます。 目次1 フランス人はカタツムリを食す2 ぶどう畑にいたカタツムリ3 まとめ フラン…
コートドニュイのちょうど真ん中にある、あまり知られていないモレサンドニ村(Morey-Saint-Denis)のご紹介です。 目次1 人気のある有名な村にはさまれたモレサンドニ村2 モレサンドニはどんなワイン3 5つの特…
ワイン好きなら気になるヴィンテージについて。いただきものの高価なワイン、ご自身で以前購入しワインセラーにあるワイン、これから購入しようと考えているワイン、銘柄や格付けAOC以外で味わいを決める大事な要素としてぶどうを収穫…
ワインを美味しく味わうための3つの確認ポイント 目次1 STEP1 外観の確認2 STEP2 香り(アロマ)の確認3 STEP3 味の確認4 テイスティング3つのステップまとめ STEP1 外観の確認 ワイ…
目次1 ワインのコルクについてのこだわり2 天然コルクとは3 コルクの長さと刻印4 ブルゴーニュワインは熟成型のワインが多いため、そのほとんどが天然コルクにこだわって使用 ワインのコルクについてのこだわり ワインのコルク…