年末に欠かせない圧力鍋

わが家のお料理を変えた圧力鍋

今年も年末が近づき、スーパーにはすでにおせちの材料が並びだしました。そろそろ黒豆の準備です。我が家の黒豆は乾物屋を営んでいた義理の母のレシピで10時間煮込みます。忙しい年末にル・クルーゼの鍋でコトコト毎年煮込んでいました。外出の時など、家族に鍋番をお願いすることもありました。忙しい年末に、汁に一晩漬ける準備から3日がかりのお料理でした。

ある年、ドイツ製のWMFの圧力鍋を購入。さっそく煮込んでみるとなんと45分でおいしい「プリプリ」の黒豆が出来上がりました!この時の驚きは一生忘れられないくらいの衝撃でした。それからはお気に入りの鍋として、大活躍です。なんとなく圧力鍋は手抜きのイメージがあり今まで使わなかったのですが、今では手放せない鍋となりました。何にこだわって、なぜ今まで使わなかったのかと後悔をしました。

義母から教わった我が家流の黒豆には色どりをよくするために、栗の甘露煮を上に載せます。

その後もお肉の煮込み料理などに活躍しています。

ブルゴーニュ料理 牛肉の赤ワイン煮込

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圧力鍋を何年か使い続けると鍋の蓋のシリコーンのパッキンが劣化してきます。パッキンを取り換えるだけで、新品のようなパフォーマンスになります。毎年年末にこのパッキンが売り切れることがあるので、年末前に買って取り換えたいですね。

パッキンは鍋のサイズに合わせて18cm, 20cm, 22cmの3サイズです。その他バルブなどの交換パーツも販売しています。
パッキンのサイズは内寸の直径です。蓋の直径とも異なりますのでご注意を。


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