夏に簡単に手作りアイスをデザートにいかがでしょうか?
デザートにアイスクリームやジェラート、シャーベットを作ってみました
フランス料理にはデザートは欠かせないのですが、とかくお料理が重くなりがちで、特に夏は軽めのデザートが欲しくなります。そんな時に活躍するのが、この貝印のアイスクリームメーカー。
アレンジで色々な味で造ることができます。下記が約2か月の外出自粛期間に今まで作ったデザートです。
バニラアイスクリーム
ブルーベリージェラート
抹茶アイスクリーム
ゴマアイスクリーム
苺のジェラート
オレンジのシャーベット
ラムレーズンアイスクリーム
ミントチョコアイスクリーム
自宅で手軽に作れる貝印のアイスクリームメーカー
一度に3~4人分の量がこのアイスクリームメーカーで作れます。材料を混ぜて事前に少し冷蔵庫で冷やし、このアイスクリームメーカーのスイッチを入れて、20分かき混ぜます。羽が回転して適度な空気を混ぜるので、ふわふわに出来上がります。
アイスクリームメーカーの下の保冷ポットは冷凍庫に入れたまま、すぐに使えるようにしています。保冷ポットは大きすぎずコンパクトです。今の冷蔵庫は冷凍室が大きいので余裕で入ります。
仕上がりは少々柔らかいので、お好みで少し冷凍庫で冷やして食べます。
市販のアイスクリームと異なり、添加物などの混ぜ物がないこと。また冷蔵庫にある材料で色々と作ってみることができます。残った季節のフルーツや冷凍のフルーツなどで濃厚なアイスクリームが作れます。人気のハーゲンダッツもいいですが、手作りはまた格別の味です。
ベランダ菜園で採れたラズベリーでもジェラートを造りました。
貝印はキッチン用品を幅広く扱っている最大手メーカーでバイヤー時代にもお世話になった信頼できるおすすめメーカーです。
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フランスのデザートのトレンドはアイスクリーム添え
フランスのレストランではランチでもコースでいただくので、必ずデザートを食べます。フランスの今のデザートのトレンドは焼き菓子にアイスクリームを添えるなど、アイスクリーム添え。
必ずと言っていいほど、アイスクリームが添えてあります。少しずつ色々なもののアソートがトレンドです。カフェグルマンにもアイスクリームがついていることがあります。
下記はディジョンのレストランでいただいたデザート。盛り付けがきれいです。
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まとめ
実は辛党で、あまり甘いものは好きではなく、以前はどちらかというとワインをだらだらと飲む方が好きでした。
あるとき、フランスのレストランでコースでいただくと、最後のデザートが全体のバランスの中でいかに大切かということに気が付きました。以来最後のデザートが楽しみになりました。
家でお料理するときもデザートは欠かせません。よいワインを開ける時は凝ったデザートを造ります。デザートは人生の楽しみ。カロリーには注意が必要ですが。
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