フランス料理で見栄えが良くて、簡単にできるお料理と美味しいワインのペアリングのご紹介です。
とても簡単にできる、特別な日の贅沢なおうちディナー
とっておきの赤ワイン、ジュヴレ シャンベルタン(Gevrey Chambertin)とマリアージュするお料理を考え、鴨のローストオレンジソースを合わせてみました。「マグレ・ド・カナール(鴨の胸肉)」です。
近くのスーパーで鴨肉は手に入らないため、Amazonで注文しました。購入したのはフランス産です。先日のタイ産に比べ、格段にクオリティーと味のレベルが高く、大満足でした。鴨肉はとても柔らかく、味も濃かったです。ハンガリー産もおすすめです。
鴨肉は日本ではなかなかお店で見かけない食材なのが残念ですが、ネット通販を利用すれば簡単に入手できます。お料理する数日前に注文するのがコツです。冷凍の配送のため配送料が高くなるので、まとめて購入するとお得です。
おうちワインなので、贅沢に鴨肉をたくさん盛り付けました。最高のピンク色の焼き具合です。レストランの2倍以上の量です。それだけでも充分に幸せな気分になれます 笑
お肉は冷凍で、時間をかけてゆっくり冷蔵庫で解凍しました。味付けは塩と胡椒だけで、焼きあがってからオレンジソースを作りました。フライパンで焼き目を付けてから、低温オーブンでじっくり焼きました。早めにオーブンから出して蓋をして余熱でピンク色に仕上げました。このくらいの火の通り具合が好みです。鴨肉は薄めにスライスすると食べやすいです。
オレンジソースはちょっと甘みと酸味があってさっぱりして鴨肉によく合い、おすすめです。
鴨のロースト オレンジソースに合わせた、当社輸入販売のジュヴレシャンベルタン
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ルペ・ショーレのジュヴレ シャンベルタン 2015年
ワインはこの日のために用意していたジュヴレ シャンベルタン 2015年でした。ちっと早いかなあと心配しましたが、充分に楽しむことができました。少なくともあと5年は熟成可能だと思います。ナポレオンが愛したワイン、ジュヴレ シャンベルタンは力強く骨格がしっかりして、鴨肉にぴったりでした。
美しいルビー色
香りはとても複雑で繊細
食事の途中でどんどん香りが変わってきました
ブルーベリーやカシスの黒系の果実の香り
もちろんなめし革や獣の香り
酸味とタンニンのバランスよく
余韻はとても長く続きました
ジュヴレ シャンベルタンはブルゴーニュで最も古い畑の一つで、他の村に比べて生産量が比較的多いため、日本の酒屋さんでもよく見かけます。ブルゴーニュ銘醸赤ワインの代名詞のような人気のワインです。
今まで様々なジュヴレ シャンベルタンを飲んでみましたが、それぞれに違いがあって、ブルゴーニュらしいテロワールワインだとしみじみ思いました。ルペ・ショーレ社のジュヴレ シャンベルタンはおすすめします!
まとめ
簡単でインスタ映えするお家ご飯なら、レストランで食べるよりゆったりと、お得に楽しめます。その分レストランでは飲めないような、いいワインを合わせられます。
とても簡単にできる、特別な日の贅沢なおうちディナーに。ソースのレシピは通っているお料理教室の川上先生の本がおすすめ
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