元バイヤーおすすめ、年末ごほうびに飲みたいプルミエクリュ グランクリュ入荷
「Home & Kitchen Online」の平上(ひらがみ)です。 フランス ブルゴーニュのワインを老舗銘醸ワイナリー(生産者)ルペ ショーレ社から現地で直接買い付け、輸入直販しています。 1年を振り返り、年…
元バイヤーによるブルゴーニュワイン専門ブログと通販
「Home & Kitchen Online」の平上(ひらがみ)です。 フランス ブルゴーニュのワインを老舗銘醸ワイナリー(生産者)ルペ ショーレ社から現地で直接買い付け、輸入直販しています。 1年を振り返り、年…
目次1 わが家のお料理を変えた圧力鍋2 おせちにある黒豆の意味3 圧力鍋、パッキンの交換 わが家のお料理を変えた圧力鍋 今年も年末が近づき、スーパーにはすでにおせちの材料が並びだしました。そろそろ黒豆の準備です。我が家の…
世界のワインの生産量はイタリアが世界一、栽培面積はスペインが世界一と「量」では勝てないものの、「ワイン大国」と呼ばれ、現在ワインの「質」で高く評価されているのはフランスワインです。フランスの主なワイン産地をご紹介します。…
川上文代先生の低温真空調理教室に参加し、家で実践してみた感想です。 目次1 低温真空調理はフランスのプロの料理人によって考えられ、40年以上前からあった2 低温真空調理器は設定して待つだけ3 いつも同じく出来上がり、失敗…
大好きな津軽びいどろのクラフトガラスのご紹介です。 目次1 青森の伝統工芸、津軽びいどろ2 熟練の職人「匠」達のガラスへの思いが融合した、酒器や花器3 まとめ 青森の伝統工芸、津軽びいどろ はじまりは海で使う漁業用のガラ…
ワイン好きなら誰もがあこがれる、コートドニュイ。特に赤ワインのファンにとっては外せないワイン産地です。 目次1 ブルゴーニュの5つの地区の中でもコートドール(黄金の丘)の北側、高級な赤ワインで有名なコートドニュイ(Cot…
パンを手作りしていて、美味しいと実感しつつも、発酵に時間がかかり,たまにしか作れませんでした。冷凍のクロワッサンを見つけて焼いてみました。感動ものです。 目次1 焼き立てのクロワッサンは贅沢なフランスの朝食2 バターがた…
世田谷区民なら一度は行ってみたい「ボロ市」について。(2020月12月15-16日、2021年1月15-16日に予定されていた世田谷ボロ市は開催中止となりました) 目次1 寒い中世田谷ボロ市に行ってきました2 ボロ市の歴…
日本に初めて輸入されるポマールにあるドメーヌシロブチョ(Domaine Cyrot-Buthiau)のご紹介です。 目次1 1920年代ポマールに設立されたドメーヌ, 7月に日本初上陸2 戦前はAOCポマールの区画だった…
コートドボーヌの白ワインは高くてなかなか手が出ないのですが、知名度が低いため比較的リーズナブルなサントーバン村(Saint-Aubin)の紹介です。 目次1 1937年にAOCに認定されたサントーバン(Saint-Aub…
人気の記事、ブルゴーニュワインのヴィンテージチャートのボルドー版です。シャトーや格付け以外で味わいを決める大事な要素として、収穫醸造したヴィンテージ(ミレジム)があります。その年がどんな年だったかの評価を一覧表にしたパー…
フランス北東部、アルザス地方の中心としである「ストラスブール」(Strasbourg)のご紹介です。 目次1 世界文化遺産に登録された美しい街2 プティット フランス (Petit France) の美しい木組み建築3 …