シャトー デュ クロ ド ヴージョブルゴーニュワインのブログ

クロドヴージョ(Clos de Vougeot)、シトー派修道院によって開墾されたブルゴーニュの特級畑

ブルゴーニュ、コートドニュイ、ヴォーヌロマネの北に位置し、一番多くの特級(グランクリュ)を多く生産している村、ヴージョ村について。 目次1 ヴージョ村は12世紀にシトー派修道院によって開墾され、ワインの歴史がスタートした…

mozaik-割れにくいプラスチックグラスブルゴーニュワインのブログ

ガラスのように見える割れにくいワイングラス、海や山などのアウトドアでもワインを楽しむ

愛用しているプラスチック製のワイングラスの紹介です。 目次1 アウトドアなどのお出かけのおともに2 とにかく見栄えがよい3 軽すぎてひっくり返りやすい4 まとめ アウトドアなどのお出かけのおともに 国内でアウトドアなどに…

organic-bio-オーガニックブルゴーニュワインのブログ

「オーガニックワイン」と「ビオワイン」の違いについて、安心して口にできるワインとは

「自然」「品質の良さ」「体に良い」というイメージのある「オーガニックワイン」と「ビオワイン」よく似ていますが、何が違うの?の疑問についてまとめてみました。 目次1 オーガニックワイン、厳格な基準をクリアし認証を受けたもの…

ニュージーランドーワナカ湖ブルゴーニュワインのブログ

ニュージーランドワイン、世界で最も新しいワイン産地でありながら世界的に高評価

南半球の有名ワイン産地、ニュージーランドワインについて。輸出を意識し、世界の消費国の動向をよく観察、努力する小規模生産者が多く、質の高いワインもがたくさんあります。収穫は南半球の秋にあたる3月~4月。そのため日本の秋ごろ…