窒素ガスーコラヴァンブルゴーニュワインのブログ

窒素ガスを使ったワインの保存方法、コラヴァンとプライベートプリザーブ

ワインは空気に触れると酸化が進み、味が変わります。そのため一度開けたボトルはなるべく早く飲まないと、劣化して味が損なわれてしまいます。 飲み残したワインに、窒素ガスを使った2つの新しいワインの保存方法をご紹介いたします。…

シャトー デュ クロ ド ヴージョブルゴーニュワインのブログ

クロドヴージョ(Clos de Vougeot)、シトー派修道院によって開墾されたブルゴーニュの特級畑

ブルゴーニュ、コートドニュイ、ヴォーヌロマネの北に位置し、一番多くの特級(グランクリュ)を多く生産している村、ヴージョ村について。 目次1 ヴージョ村は12世紀にシトー派修道院によって開墾され、ワインの歴史がスタートした…