ホットヨガスタジオに通って1年、体調よく、抵抗力がついた
運動不足の解消のために、人気のホットヨガスタジオに通い始めてもう少しで1年。その体験をまとめてみました。 目次1 テレワークになり、運動不足が深刻に2 ホットヨガは高温多湿の室内で行うヨガ3 ホットヨガはたくさんの効果、…
元バイヤーによるブルゴーニュワイン専門ブログと通販
運動不足の解消のために、人気のホットヨガスタジオに通い始めてもう少しで1年。その体験をまとめてみました。 目次1 テレワークになり、運動不足が深刻に2 ホットヨガは高温多湿の室内で行うヨガ3 ホットヨガはたくさんの効果、…
コートドボーヌの銘醸赤ワインとして知られているポマール村の南隣にあるヴォルネ(Volnay ヴォルネイと表記されることもあります)の赤ワインのご紹介です。 目次1 ルイ11世が愛した赤ワイン ヴォルネ2 昔ながらのヴォル…
川上文代は先生のお料理教室で習った「うずらのローストぶどうソース」、ワインに合わせやすいお料理の紹介。 目次1 うずらは卵だけじゃない2 ムルソーにうずらのローストぶどうソースをあわせました3 難しいつぼ抜き、一人一羽で…
ブルゴーニュにあるゴーグリー(Gaugry) チーズのご紹介 目次1 家族経営のゴーグリーのチーズ工房2 ブルゴーニュの銘醸チーズ「エポワス」(Epoisses)3 ゴーグリー、7種のウォッシュと白カビタイプのチーズの製…
ボーヌにあるマスタード会社ファロ社(Fallot)の工場見学をしました。その時の様子をまとめます。 目次1 ファロ社は2008年にIGPに認定されたブルゴーニュのマスタードを作っています2 ファロのマスタードにはブルゴー…
「Home & Kitchen Online」の平上(ひらがみ)です。 フランス ブルゴーニュのワインを老舗銘醸ワイナリー(生産者)ルペ ショーレ社から現地で直接買い付け、輸入直販しています。 1年を振り返り、年…
目次1 わが家のお料理を変えた圧力鍋2 おせちにある黒豆の意味3 圧力鍋、パッキンの交換 わが家のお料理を変えた圧力鍋 今年も年末が近づき、スーパーにはすでにおせちの材料が並びだしました。そろそろ黒豆の準備です。我が家の…
世界のワインの生産量はイタリアが世界一、栽培面積はスペインが世界一と「量」では勝てないものの、「ワイン大国」と呼ばれ、現在ワインの「質」で高く評価されているのはフランスワインです。フランスの主なワイン産地をご紹介します。…
川上文代先生の低温真空調理教室に参加し、家で実践してみた感想です。 目次1 低温真空調理はフランスのプロの料理人によって考えられ、40年以上前からあった2 低温真空調理器は設定して待つだけ3 いつも同じく出来上がり、失敗…
大好きな津軽びいどろのクラフトガラスのご紹介です。 目次1 青森の伝統工芸、津軽びいどろ2 熟練の職人「匠」達のガラスへの思いが融合した、酒器や花器3 まとめ 青森の伝統工芸、津軽びいどろ はじまりは海で使う漁業用のガラ…
ワイン好きなら誰もがあこがれる、コートドニュイ。特に赤ワインのファンにとっては外せないワイン産地です。 目次1 ブルゴーニュの5つの地区の中でもコートドール(黄金の丘)の北側、高級な赤ワインで有名なコートドニュイ(Cot…
パンを手作りしていて、美味しいと実感しつつも、発酵に時間がかかり,たまにしか作れませんでした。冷凍のクロワッサンを見つけて焼いてみました。感動ものです。 目次1 焼き立てのクロワッサンは贅沢なフランスの朝食2 バターがた…