日本初上陸のドメーヌマルセルクチュリエ、マコネ地区プイィ村で最高のプイィロシェ
フレッシュな白ワインで有名なマコネ地区はブルゴーニュでも、近年注目を集めています。新しいドメーヌワイン ドメーヌマルセルクチュリエ(Domaine Marcel Couturier)が日本に上陸しました。 1月16日発売…
元バイヤーによるブルゴーニュワイン専門ブログと通販
フレッシュな白ワインで有名なマコネ地区はブルゴーニュでも、近年注目を集めています。新しいドメーヌワイン ドメーヌマルセルクチュリエ(Domaine Marcel Couturier)が日本に上陸しました。 1月16日発売…
ボーヌの街の西側に大きく広がるぶどう畑、AOCボーヌ、隣接する他の2つのAOCとの比較を紹介します。 目次1 コートドボーヌで一番ぶどう畑の面積が大きいAOCボーヌ2 ボーヌの傍らの意味である「サヴィニレボーヌ」は高速道…
異なる季節に何度かブルゴーニュを訪れ、その四季の変化をまとめました。 目次1 秋、収穫後に畑が金色に染まる2 冬、枝の焼却の白煙が立ち上がる3 春、萌芽、そして葉の季節4 夏、待ちこがれた開花5 まとめ 秋、収穫後に畑が…
ブルゴーニュワインの特徴として「香り」があります。グラスに注いだ時に広がるなんとも言えない良い香り。楽しみながら言葉で表現する方法をまとめてみました。 目次1 ワインの3つの香り、空気に触れることで時間とともに徐々に香り…
市ヶ谷のフレンチレストラン シェオリビエ(Chez Olivier)で今人気のワインのペアリングコースについての感想です。 目次1 シェフ オリビエ オドスのレストラン2 ソムリエによる完璧なペアリングコース3 ペアリン…
夏に簡単に手作りアイスをデザートにいかがでしょうか? 目次1 デザートにアイスクリームやジェラート、シャーベットを作ってみました2 自宅で手軽に作れる貝印のアイスクリームメーカー3 フランスのデザートのトレンドはアイスク…
人気の炭酸水、ペットボトルで購入するのが面倒な方はソーダストリームおすすめです。 目次1 夏に向けて、お水代わりに炭酸水を飲んでみることに2 食事中に毎日お茶替わりに飲んでいます3 レモンを入れたり、カクテルを楽しむこと…
いちごの季節に手作りのフランスのいちごのケーキ2種、いつもと違ういちごの楽しみ方のご紹介です。 目次1 フランスでフルーツはお菓子にして食べることが多い2 いちごのタルト(Tarte aux fraises タルトオフレ…
もうすぐ母の日です。お母さんにプレゼントは準備されましたか? 我が家は毎年赤いカーネーションの鉢植えを離れて暮らす二人の母に送っています。 最近のワインブームもあり、お店では母の日にワインのプレゼントのおすすめを多く見か…
5月~8月が食べ頃のメロン。香りが強くなり、特にお尻の部分が柔らかく香りがしてくると食べ頃です。他の果物同様、食べ頃を見計らって美味しくいただきたいメロンです。2つの楽しみ方のご紹介です。 目次1 メロンのスープ トマト…
現在は第7次ワインブームと言われています。その歴史と、今ブルゴーニュワインに人気がある理由について 目次1 日本でブルゴーニュワインが人気の理由2 日本のワイン消費の歴史3 日本のワインブーム4 日本にブルゴーニュワイン…
10年ほど前に家族でフランスのスキー場、ヴァルディゼール(Val d’Isere)に行った時の体験です。 目次1 ゲレ食は日本と全く違っていた、素晴らしいフランスの食文化2 バルディゼールはとてつもなく広く壮…