いちごがたっぷり、フランスのいちごのケーキ2種、軽くて食べやすい
いちごの季節に手作りのフランスのいちごのケーキ2種、いつもと違ういちごの楽しみ方のご紹介です。 目次1 フランスでフルーツはお菓子にして食べることが多い2 いちごのタルト(Tarte aux fraises タルトオフレ…
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いちごの季節に手作りのフランスのいちごのケーキ2種、いつもと違ういちごの楽しみ方のご紹介です。 目次1 フランスでフルーツはお菓子にして食べることが多い2 いちごのタルト(Tarte aux fraises タルトオフレ…
もうすぐ母の日です。お母さんにプレゼントは準備されましたか? 我が家は毎年赤いカーネーションの鉢植えを離れて暮らす二人の母に送っています。 最近のワインブームもあり、お店では母の日にワインのプレゼントのおすすめを多く見か…
5月~8月が食べ頃のメロン。香りが強くなり、特にお尻の部分が柔らかく香りがしてくると食べ頃です。他の果物同様、食べ頃を見計らって美味しくいただきたいメロンです。2つの楽しみ方のご紹介です。 目次1 メロンのスープ トマト…
現在は第7次ワインブームと言われています。その歴史と、今ブルゴーニュワインに人気がある理由について 目次1 日本でブルゴーニュワインが人気の理由2 日本のワイン消費の歴史3 日本のワインブーム4 日本にブルゴーニュワイン…
10年ほど前に家族でフランスのスキー場、ヴァルディゼール(Val d’Isere)に行った時の体験です。 目次1 ゲレ食は日本と全く違っていた、素晴らしいフランスの食文化2 バルディゼールはとてつもなく広く壮…
シャンボールミュジニー(Chambolle-Musigny)は、華やかで愛らしい香りと、シルクのように滑らかな飲み心地から日本でファンが多い赤ワインの紹介です。 目次1 2つのグランクリュ、シャンボール ミュジニーの北と…
コートドニュイの最南端の地区でグランクリュがないAOCですが、実はグランクリュ認定を一度断ったことがありました。 目次1 ボーヌの次に大きな主要都市ニュイサンジョルジュ2 レ サンジョルジュは1930年にグランクリュ認定…
春の霜(しも)害のリスクは北のシャブリ地区では昔からありましたが、地球温暖化の影響で霜害が年々南下しています。画像のDomaine Theulot Juillot はコートシャロネーズのメルキュレ2021年4月6日です。…
今人気のロゼワインですが、フランスでも若い男性を中心にトレンドになっており、生産量もかなり増えています。暑い夏にはよく冷やしたロゼがぴったりです。華やかな色どりも食卓に生えます。一度フランスのロゼをお試しください。 目次…
ワインは好きだけどワインセラーはまだ持っていないという方、家庭用のワインセラーの必要性について迷っている方へ。以前より手軽になり、価格は意外と安いものからあります。 目次1 ワインセラーはもはやワインコレクターやよっぽど…
日本でも人気のアスパラガス、特にホワイトアスパラガスは5-6月頃のフランスで欠かせない人気の季節の食材です。オランデーズソースをかけて白ワインに合わせるのは最高です。 目次1 フランスではホワイトアスパラが定番です2 北…
お料理教室でマドレーヌを作り、日本でも有名な焼き菓子「マドレーヌ」(Madeleine)その名前の由来や発祥について調べてみました 目次1 マドレーヌは初めて作った女性の名前2 なぜ貝殻の形をしているのか?3 まとめ マ…