おせち料理にはマーナの「ブタの落としぶた」、お料理が楽しくなりました
クリスマスが終わったらお正月の準備、少しずつおせちをつくり始めます。 目次1 おせち料理に欠かせない煮物には落としぶた2 マーナのブタの落しぶたに出会ってからお料理が楽しくなった3 まとめ おせち料理に欠かせない煮物には…
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クリスマスが終わったらお正月の準備、少しずつおせちをつくり始めます。 目次1 おせち料理に欠かせない煮物には落としぶた2 マーナのブタの落しぶたに出会ってからお料理が楽しくなった3 まとめ おせち料理に欠かせない煮物には…
日本では2月14日のヴァレンタインデーに女性から男性へチョコレートを渡しますが、フランスでは男性も女性も恋人や親しい人に、お花やケーキなどのプレゼントを渡すことが一般的です。 目次1 聖バレンタインデー(S…
コートドニュイ ヴィラージュについて、村名クラスのワインです。 目次1 コートドニュイで独自に村名AOCが認められていない5つの村のワイン2 1等級上げて「ヴィラージュ」の尊称を付けている3 まとめ コートドニュイで独自…
決められた規則はありませんが、料理と相性の良いワインと料理を組み合わせるペアリングで、フランスで昔からいわれているいくつかの約束ごとの紹介です。 目次1 お料理とワインを合わせるときの約束ごと2 お料理とワインのペアリン…
パリソワ風、またはパリソワール(Paris soir)ともいわれる夏に人気の冷製スープのご紹介です。 目次1 パリの夕暮れにたとえられたロマンチックなネーミングのスープ2 ヴィシソワーズの発祥はニューヨークのザリッツカー…
ブルゴーニュでもコートドールが神の恩恵の地とすれば、その中で最も神の恵みが厚かった村が「ヴォーヌロマネ」(Vosne-Romanee)と言えます。 目次1 ヴォーヌロマネ村の傑出した6つの特級畑2 DRC社はその中の4つ…
目次1 タラバガニは「かに」じゃない?2 タラバガニの素材の味をシンプルにそのままで、辛口白ワインを合わせて3 2016年ヴィンテージとは思えないほど、ほどよく熟成したシャサーニュ・ モンラッシェ 1級 ”Morgeot…
日本では定着しているお祭りともいえる「ボジョレーヌーボーの解禁日」がいよいよ近づいてきました。 目次1 ボジョレー地区はブルゴーニュ地方の一部、最南端2 ボジョレーヌーボーのぶどう品種はガメイのみ、カジュアルワイン3 2…
日本で人気のガレット(Galette)の紹介です。おしゃれなカフェやレストランで見かける料理です。 目次1 フランス料理にそば?2 上手く焼くのは意外と難しい3 まとめ フランス料理にそば? フランスの北西部ブルターニュ…
昨年2018年11月にオークションで落札された樽を2019年6月カーブで見学しました。 目次1 2018年アルベール ビショー社が落札した樽は161個2 ほどよい樽香になるように古樽に入れ替えられる3 2018年に落札し…
ボーヌに本社のあるブルゴーニュの銘家、アルベールビショー社について。 目次1 185年以上の歴史を持つブルゴーニュの名門2 IWC の「ワインメーカー オブ ザ イヤー」をトリプル受賞3 所有する6つのドメーヌ4 オスピ…
他のワイン生産地と異なり、ぶどうの収穫は手摘みがほとんどのブルゴーニュワイン。なぜ今手摘みなのでしょうか? 目次1 昔ながらのぶどうの手摘みはいまでも行われています2 熟したぶどうは取り扱いが非常にデリケート3 同じぶど…