ワインの美味しい温度-temperatureブルゴーニュワインのブログ

ブルゴーニュワインが一番おいしい温度は何℃ ? 温度でワインの味は変わる

繊細なブルゴーニュワインは、実はほんのちょっとの温度の差で味わいが変わります。赤は常温で、白やスパークリングは良く冷やしてと言われています。フランスからみると日本の赤ワインはぬる過ぎ、白ワインは冷え過ぎのことが多いようで…

grand vintage-当たり年-グランヴィンテージブルゴーニュワインのブログ

ブルゴーニュワイン、当たり年ヴィンテージは?天候による出来栄えの違い

ワイン好きなら気になるヴィンテージ。これから買うならどのヴィンテージが良いか?自宅のワインセラーにあるワインはどのワインから飲めばよいか? 普通に市場で入手できる古めのブルゴーニュワインのヴィンテージ8年間についてまとめ…

樽熟成-ブルゴーニュワインブルゴーニュワインのブログ

よく聞くワインの樽香(たるこう)とは、ブルゴーニュワインのほとんどが樽熟成

特に白ワインで樽香が強いのは高級ワインという評価がトレンドになったことがありました。以降ニューワールドを中心に樽香が強すぎるものが多く販売されました。ワインのテイスティングで樽香に惑わされないためにも、特にブルゴーニュの…

lavande-vigne-ぶどう畑とラベンダー畑ブルゴーニュワインのブログ

以外と知られていない 「コート デュ ローヌ」、フランスで2番目のワイン生産量を誇るワイン産地の特徴

日本では意外と知られていないフランスで2番目に大きいワイン産地コートデュローヌ(Cotes du Rhone), ブルゴーニュやボルドーとも全く異なるスタイルのワインについてまとめてみました。フランスワイン好きなら比較と…